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Noticias Cerveceras #40

Cervezas alemanas: lo que necesitas saber

Estilos de cerveza alemana

  • Pilsner: se le conoce por la ciudad de Pilsen en Bohemia (actualmente República Checa), donde se elaboraba inicialmente. Se trata de una cerveza rubia con sabor y aroma prominente a lúpulo. Posee un sabor un poco amargo y refrescante y suele tener un contenido alcohólico de 4 a 4.8º.
  • Weissbier: se elabora con un mínimo de 50% de malta de trigo y suele tener un contenido alcohólico de 5 hasta 5.4º. Al paladar destacan notas frutales con un fondo especiado y una turbidez derivada de las proteínas del trigo.
  • Altbier: significa “antiguo o viejo” y hace referencia al método de alta fermentación con el que se elabora. Suele tener un fuerte sabor amargo a lúpulo balanceado con un notable carácter sustancial a malta. Tiene un contenido alcohólico de 4.3 a 5.5º.
  • Kölsch: decolor amarillo claro y brillante, el gusto es prominente a lúpulo, aunque no extremo y se elabora con la levadura de la cerveza con el método de la alta fermentación. Su contenido alcohólico es de 4.8º y se toma en gran cantidad en las comarcas cercanas a Colonia, en diferentes vasos cilíndricos característicos.
  • Munich Helles o cerveza clara: tiene un color dorado claro muy popular en Baviera. Posee un cuerpo medio con un sabor suave proporcionado por el grano, pero a la vez balanceado con el amargor del lúpulo, que le da un final algo seco y refrescante. Cuenta generalmente con un contenido alcohólico de 4.5 hasta 5.5º.
  • Märzen: se trata de una cerveza de baja fermentación originaria del sur de Alemania, originalmente servida durante el Oktoberfest. En su sabor predomina la malta de cebada apoyado por un amargor moderado. Su contenido de alcohol es de alrededor de 6º y su color va desde un tono dorado hasta un café oscuro.
  • Schwarzbier o cerveza negra: su fermentación es baja y el sabor fuerte pero agradable. El contenido alcohólico que posee va de 4.8 hasta 5º y suele encontrarse en el este de Alemania.
  • Bockbier: suele tener un mínimo de 6.2º de alcohol. Su color tiende a ser café pero existen versiones doradas. 
  • Rauchbier: esta cerveza ahumada es procedente de la ciudad de Bamberg y goza de una sólida tradición. Para elaborarla, la malta se seca al fuego, lo que le confiere un refinado sabor ahumado.
  • Kellerbier: es una cerveza sin filtrar y su grado alcohólico es variable.

1.La nueva cerveza de Samuel Adams es tan fuerte que es ilegal en 15 estados de EE.UU.

La cervecera lanza una nueva versión de su línea Utopias cada dos años, y la doceava edición llegará a los anaqueles a partir del 11 de octubre. Pero ni te molestes en buscarla en Alabama, Arkansas, Carolina del Norte, Carolina del Sur, Georgia, Idaho, Missouri, Mississippi, Montana,, New Hampshire, Oklahoma, Oregon, Utah, Vermont o Virginia Occidental.

La línea Utopías es ilegal en esos estados debido a su alto volumen de alcohol: contienen 28% de alcohol por volumen, más de cinco veces la potencia normal de las cervezas en Estados Unidos. Pero incluso en los lugares donde sí se puede adquirir, podría ser complicado encontrarla. Samuel Adams únicamente produce 13.000 botellas de Utopías cada dos años, de acuerdo con su sitio web. Y es costosa, el precio de venta sugerido es de US$ 240 por una botella de 750 mililitros.

“Fuimos pioneros en el proceso de añejamiento en barrica y de mezcla de Utopías hace casi treinta años y hoy continuamos con esa tradición consagrada”, dijo Jim Koch, fundador y cervecero de Samuel Adams, en un comunicado. Leer mas

2.Gobierno de Baja California invierte 6.4 mdp en construcción de su propia planta maltera

Con una inversión de 6.4 millones de pesos, el gobierno de Baja California en conjunto con la Universidad Autónoma de Baja California (UABC) y asociaciones de cerveceros artesanales anunció la incorporación de su propia planta experimental de malta. 

En un comunicado, señaló que con este plan buscan reconvertir el cultivo de trigo en el Valle de Mexicali, generando mayores beneficios para los productores.

De acuerdo con Cerveceros de México, la entidad se encuentra dentro de los 10 principales estados productores de cerveza en el país. 

La planta experimental de malta se construirá sobre 184 metros cuadrados, con capacidad para procesar una tonelada diaria, y estará ubicada en el Ejido Nuevo León, con el fin de atender las necesidades de los productores de cerveza artesanal. 

Dentro de los objetivos principales está la reconversión productiva del trigo en el Valle de Mexicali, por variedades que generen mayor valor agregado, ya que históricamente el valor del trigo ha generado pérdidas a los agricultores. 

​Con la planta maltera se busca fortalecer el desarrollo agroindustrial del Estado, impulsando la innovación tecnológica y la sustitución de importaciones, en beneficio de la creciente industria de la cerveza artesanal.

Baja California es el estado con mayor consumo de cerveza en América Latina y con más cerveceras artesanales del país, sumando 195 empresas registrada. Leer mas

3. Estrella Galicia se alía con Coca-Cola Femsa para distribuir sus cervezas en Brasil

Coca-Cola Femsa y Estrella Galicia han alcanzado un acuerdo para la distribución de sus cervezas en Brasil, según ha informado la multinacional de bebidas refrescantes en un comunicado.

De este modo, las cervezas de la empresa española se incorporarán al portafolio de Coca-Cola en Brasil, completando así la oferta a sus clientes.

Este acuerdo supondrá un gran paso para Estrella Galicia en su crecimiento en el país carioca, acelerando su implantación a través de un socio con una sólida red de distribución.

El director general de Coca-Cola Femsa, John Santa María, se ha mostrado “muy contento” por este acuerdo con Estrella Galicia. “Nos permite continuar complementando el sólido portafolio de marcas de cerveza que distribuimos en Brasil”, ha indicado.

“Vemos gran potencial para incrementar la presencia de Estrella Galicia y acelerar su crecimiento apalancando su marcas ‘premium’ globales con la solidez de nuestra red de distribución”, ha destacado Santa María. Leer mas

Valeria Aquino

24/09/2021

10:00 am

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  • Weissbier: se elabora con un mínimo de 50% de malta de trigo y suele tener un contenido alcohólico de 5 hasta 5.4º. Al paladar destacan notas frutales con un fondo especiado y una turbidez derivada de las proteínas del trigo.
  • Altbier: significa “antiguo o viejo” y hace referencia al método de alta fermentación con el que se elabora. Suele tener un fuerte sabor amargo a lúpulo balanceado con un notable carácter sustancial a malta. Tiene un contenido alcohólico de 4.3 a 5.5º.
  • Kölsch: decolor amarillo claro y brillante, el gusto es prominente a lúpulo, aunque no extremo y se elabora con la levadura de la cerveza con el método de la alta fermentación. Su contenido alcohólico es de 4.8º y se toma en gran cantidad en las comarcas cercanas a Colonia, en diferentes vasos cilíndricos característicos.
  • Munich Helles o cerveza clara: tiene un color dorado claro muy popular en Baviera. Posee un cuerpo medio con un sabor suave proporcionado por el grano, pero a la vez balanceado con el amargor del lúpulo, que le da un final algo seco y refrescante. Cuenta generalmente con un contenido alcohólico de 4.5 hasta 5.5º.
  • Märzen: se trata de una cerveza de baja fermentación originaria del sur de Alemania, originalmente servida durante el Oktoberfest. En su sabor predomina la malta de cebada apoyado por un amargor moderado. Su contenido de alcohol es de alrededor de 6º y su color va desde un tono dorado hasta un café oscuro.
  • Schwarzbier o cerveza negra: su fermentación es baja y el sabor fuerte pero agradable. El contenido alcohólico que posee va de 4.8 hasta 5º y suele encontrarse en el este de Alemania.
  • Bockbier: suele tener un mínimo de 6.2º de alcohol. Su color tiende a ser café pero existen versiones doradas. 
  • Rauchbier: esta cerveza ahumada es procedente de la ciudad de Bamberg y goza de una sólida tradición. Para elaborarla, la malta se seca al fuego, lo que le confiere un refinado sabor ahumado.
  • Kellerbier: es una cerveza sin filtrar y su grado alcohólico es variable.

1.La nueva cerveza de Samuel Adams es tan fuerte que es ilegal en 15 estados de EE.UU.

La cervecera lanza una nueva versión de su línea Utopias cada dos años, y la doceava edición llegará a los anaqueles a partir del 11 de octubre. Pero ni te molestes en buscarla en Alabama, Arkansas, Carolina del Norte, Carolina del Sur, Georgia, Idaho, Missouri, Mississippi, Montana,, New Hampshire, Oklahoma, Oregon, Utah, Vermont o Virginia Occidental.

La línea Utopías es ilegal en esos estados debido a su alto volumen de alcohol: contienen 28% de alcohol por volumen, más de cinco veces la potencia normal de las cervezas en Estados Unidos. Pero incluso en los lugares donde sí se puede adquirir, podría ser complicado encontrarla. Samuel Adams únicamente produce 13.000 botellas de Utopías cada dos años, de acuerdo con su sitio web. Y es costosa, el precio de venta sugerido es de US$ 240 por una botella de 750 mililitros.

“Fuimos pioneros en el proceso de añejamiento en barrica y de mezcla de Utopías hace casi treinta años y hoy continuamos con esa tradición consagrada”, dijo Jim Koch, fundador y cervecero de Samuel Adams, en un comunicado. Leer mas

2.Gobierno de Baja California invierte 6.4 mdp en construcción de su propia planta maltera

Con una inversión de 6.4 millones de pesos, el gobierno de Baja California en conjunto con la Universidad Autónoma de Baja California (UABC) y asociaciones de cerveceros artesanales anunció la incorporación de su propia planta experimental de malta. 

En un comunicado, señaló que con este plan buscan reconvertir el cultivo de trigo en el Valle de Mexicali, generando mayores beneficios para los productores.

De acuerdo con Cerveceros de México, la entidad se encuentra dentro de los 10 principales estados productores de cerveza en el país. 

La planta experimental de malta se construirá sobre 184 metros cuadrados, con capacidad para procesar una tonelada diaria, y estará ubicada en el Ejido Nuevo León, con el fin de atender las necesidades de los productores de cerveza artesanal. 

Dentro de los objetivos principales está la reconversión productiva del trigo en el Valle de Mexicali, por variedades que generen mayor valor agregado, ya que históricamente el valor del trigo ha generado pérdidas a los agricultores. 

​Con la planta maltera se busca fortalecer el desarrollo agroindustrial del Estado, impulsando la innovación tecnológica y la sustitución de importaciones, en beneficio de la creciente industria de la cerveza artesanal.

Baja California es el estado con mayor consumo de cerveza en América Latina y con más cerveceras artesanales del país, sumando 195 empresas registrada. Leer mas

3. Estrella Galicia se alía con Coca-Cola Femsa para distribuir sus cervezas en Brasil

Coca-Cola Femsa y Estrella Galicia han alcanzado un acuerdo para la distribución de sus cervezas en Brasil, según ha informado la multinacional de bebidas refrescantes en un comunicado.

De este modo, las cervezas de la empresa española se incorporarán al portafolio de Coca-Cola en Brasil, completando así la oferta a sus clientes.

Este acuerdo supondrá un gran paso para Estrella Galicia en su crecimiento en el país carioca, acelerando su implantación a través de un socio con una sólida red de distribución.

El director general de Coca-Cola Femsa, John Santa María, se ha mostrado “muy contento” por este acuerdo con Estrella Galicia. “Nos permite continuar complementando el sólido portafolio de marcas de cerveza que distribuimos en Brasil”, ha indicado.

“Vemos gran potencial para incrementar la presencia de Estrella Galicia y acelerar su crecimiento apalancando su marcas ‘premium’ globales con la solidez de nuestra red de distribución”, ha destacado Santa María. Leer mas

Valeria Aquino

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