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Must try : Cervezas y estilos que no te puedes perder en Junio.

Por Hector Marroquin

Cuando comenzamos a adentrarnos en este fascinante mundo de la cerveza artesanal, nos topamos con mucha información que puede confundirnos. He escuchado comentarios de varias personas que me han dicho que ellos no toman cerveza artesanal debido a que es muy fuerte en sabor, lo cual les hace imposible beberla. Recuerdo cuando comencé a tomar mis primeras cervezas artesanales, no había nadie quien te orientara en el tema, a diferencia al día de hoy que hay más gente preparada y debidamente certificada. Al principio, en las tiendas sólo me decían que me recomendaban una cerveza por que la cervecería que la hacía era buena. No me preguntaron a qué estaba acostumbrado a tomar yo, o que tipo de cerveza se me hacía fuerte. Así que recuerdo que me vendieron una American Strong Ale y una American IPA (No voy a decir marcas, porque me podrían decapitar por lo que hice), las cuales las tiré al drenaje; No porque las cervezas estuvieran malas, sino debido a que en ese en ese entonces, mi paladar no estaba preparado para esos estilos de cerveza, simplemente, no podía tomarlas.

Años después, me volví a topar con esas cervezas y fue una historia diferente; las tomé con singular alegría y las disfruté en cada trago que daba. 

Mi punto con todo esto que estoy escribiéndoles, es que, de haber recibido una asesoría adecuada, no me hubieran causado una mala imagen esas cervezas, que repito, no quiere decir que la cerveza esté mala, al contrario. La mayoría de las personas que prueban la primera vez una cerveza artesanal y les pasa lo mismo que a mí, simplemente no vuelven a pedir una de nuevo, las asustan y mejor vuelven a lo que están acostumbrados a tomar. En mi caso, debido a la pasión que tengo por la cerveza, fui necio, seguí probando y mi paladar fue evolucionando sin darme cuenta, a la mayoría de personas les pasa esto. Pero al mismo tiempo, hay personas que yo les llamo que tienen un paladar cervecero nato, que pueden venir de tomar cerveza light, y se topan con una Stout o IPA y la toman como si nada a la primera, cosa que a mí me da envidia de la buena.

La buena noticia es que en la actualidad, gran cantidad de bares y restaurantes que se dedican a la venta de cerveza artesanal, tienen personal capacitado para dar la asesoría adecuada y guiar al cliente el tipo de cerveza adecuado para cada quién y de ahí partir poco a poco, y sin prisas, a que se prueben estilos de cerveza más complejos y potentes en sabor, y así tener más y más gente adentrada a este gran mundo que la cerveza artesanal tiene que ofrecer.

Para que se den una idea, Existen más de 100 estilos en las guías de la BJCP (Beer Judge Certification Program), que es una de las principales asociaciones que rigen los estilos de las cervezas, principalmente homebrew, sin embargo, varias competencias profesionales las han adoptado como referencia para las evaluaciones en competencias cerveceras. Existen otras guías de estilos diferentes también.

Entonces, teniendo más de 100 estilos de cerveza, hay mucho de donde escoger; desde sabores salados, ácidos, frutales, café, chocolate, cervezas cremosas, otras refrescantes, y hasta cerveza añejada en distintos tipos de barrica, como bourbon, vino, ron, mezcal, etc.  ¡Una verdadera delicia! Así que opciones hay para todos. ¡Ah!, y también es importante mencionarles que la cerveza es estupenda en los maridajes. Siempre hay una cerveza ideal para cada tipo de platillo. Por ejemplo; una Yeti Imperial Stout de Great Divide, iría increíblemente bien con un brownie con nuez. Una Orval, con algún queso añejo. En fin. Eso es otro tema en lo cual estaría interesante adentrarnos en un futuro artículo.

Además, los cerveceros siempre son muy creativos y algunos tipos de cerveza que hacen y no están categorizados en ningún estilo, las asociaciones les crean uno nuevo, tal como la Catharina Sour en Brasil, Argento IPA en Argentina, New England IPA en Estados Unidos, esta última, con mucho éxito en los años recientes.

Ahora, mencionando algunos nombres de cerveza; si gustan de algo suave con notas a maíz, galletas cracker, ligeras notas a miel, refrescante, de bajo alcohol y fácil de tomar, podrían pedir una Cream Ale de Border Pshyco, O si prefieren algo más amargo, con notas cítricas, pero al mismo tiempo fácil de tomar y refrescante, podrían disfrutar de una Fastpack Session IPA de Great Divide, si quieren algo ácido frutal y refrescante, puede ser una Berliner Weisse con Guayaba de Cerveza Ficha, o si prefieren algo más cremoso y con sabores más potentes como café y chocolate, tomar cualquiera de las Imperial Stouts de Great divide, es una excelente opción. ¡Todas son garantía!

Así que ya lo saben, estilos hay para todo, recomiendo ampliamente siempre darle oportunidad a la cerveza en nuestro corazón.

¡Sigan bebiendo respetable y responsablemente!

¡Salud!

Hector Marroquin
Head Brewer Cerveza Ficha y Becerro de Oro
Certified Cicerone®
Certified Beer Judge

FelipeAdmin

28/05/2021

6:31 pm

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Must try : Cervezas y estilos que no te puedes perder en Junio.

Por Hector Marroquin

Cuando comenzamos a adentrarnos en este fascinante mundo de la cerveza artesanal, nos topamos con mucha información que puede confundirnos. He escuchado comentarios de varias personas que me han dicho que ellos no toman cerveza artesanal debido a que es muy fuerte en sabor, lo cual les hace imposible beberla. Recuerdo cuando comencé a tomar mis primeras cervezas artesanales, no había nadie quien te orientara en el tema, a diferencia al día de hoy que hay más gente preparada y debidamente certificada. Al principio, en las tiendas sólo me decían que me recomendaban una cerveza por que la cervecería que la hacía era buena. No me preguntaron a qué estaba acostumbrado a tomar yo, o que tipo de cerveza se me hacía fuerte. Así que recuerdo que me vendieron una American Strong Ale y una American IPA (No voy a decir marcas, porque me podrían decapitar por lo que hice), las cuales las tiré al drenaje; No porque las cervezas estuvieran malas, sino debido a que en ese en ese entonces, mi paladar no estaba preparado para esos estilos de cerveza, simplemente, no podía tomarlas.

Años después, me volví a topar con esas cervezas y fue una historia diferente; las tomé con singular alegría y las disfruté en cada trago que daba. 

Mi punto con todo esto que estoy escribiéndoles, es que, de haber recibido una asesoría adecuada, no me hubieran causado una mala imagen esas cervezas, que repito, no quiere decir que la cerveza esté mala, al contrario. La mayoría de las personas que prueban la primera vez una cerveza artesanal y les pasa lo mismo que a mí, simplemente no vuelven a pedir una de nuevo, las asustan y mejor vuelven a lo que están acostumbrados a tomar. En mi caso, debido a la pasión que tengo por la cerveza, fui necio, seguí probando y mi paladar fue evolucionando sin darme cuenta, a la mayoría de personas les pasa esto. Pero al mismo tiempo, hay personas que yo les llamo que tienen un paladar cervecero nato, que pueden venir de tomar cerveza light, y se topan con una Stout o IPA y la toman como si nada a la primera, cosa que a mí me da envidia de la buena.

La buena noticia es que en la actualidad, gran cantidad de bares y restaurantes que se dedican a la venta de cerveza artesanal, tienen personal capacitado para dar la asesoría adecuada y guiar al cliente el tipo de cerveza adecuado para cada quién y de ahí partir poco a poco, y sin prisas, a que se prueben estilos de cerveza más complejos y potentes en sabor, y así tener más y más gente adentrada a este gran mundo que la cerveza artesanal tiene que ofrecer.

Para que se den una idea, Existen más de 100 estilos en las guías de la BJCP (Beer Judge Certification Program), que es una de las principales asociaciones que rigen los estilos de las cervezas, principalmente homebrew, sin embargo, varias competencias profesionales las han adoptado como referencia para las evaluaciones en competencias cerveceras. Existen otras guías de estilos diferentes también.

Entonces, teniendo más de 100 estilos de cerveza, hay mucho de donde escoger; desde sabores salados, ácidos, frutales, café, chocolate, cervezas cremosas, otras refrescantes, y hasta cerveza añejada en distintos tipos de barrica, como bourbon, vino, ron, mezcal, etc.  ¡Una verdadera delicia! Así que opciones hay para todos. ¡Ah!, y también es importante mencionarles que la cerveza es estupenda en los maridajes. Siempre hay una cerveza ideal para cada tipo de platillo. Por ejemplo; una Yeti Imperial Stout de Great Divide, iría increíblemente bien con un brownie con nuez. Una Orval, con algún queso añejo. En fin. Eso es otro tema en lo cual estaría interesante adentrarnos en un futuro artículo.

Además, los cerveceros siempre son muy creativos y algunos tipos de cerveza que hacen y no están categorizados en ningún estilo, las asociaciones les crean uno nuevo, tal como la Catharina Sour en Brasil, Argento IPA en Argentina, New England IPA en Estados Unidos, esta última, con mucho éxito en los años recientes.

Ahora, mencionando algunos nombres de cerveza; si gustan de algo suave con notas a maíz, galletas cracker, ligeras notas a miel, refrescante, de bajo alcohol y fácil de tomar, podrían pedir una Cream Ale de Border Pshyco, O si prefieren algo más amargo, con notas cítricas, pero al mismo tiempo fácil de tomar y refrescante, podrían disfrutar de una Fastpack Session IPA de Great Divide, si quieren algo ácido frutal y refrescante, puede ser una Berliner Weisse con Guayaba de Cerveza Ficha, o si prefieren algo más cremoso y con sabores más potentes como café y chocolate, tomar cualquiera de las Imperial Stouts de Great divide, es una excelente opción. ¡Todas son garantía!

Así que ya lo saben, estilos hay para todo, recomiendo ampliamente siempre darle oportunidad a la cerveza en nuestro corazón.

¡Sigan bebiendo respetable y responsablemente!

¡Salud!

Hector Marroquin
Head Brewer Cerveza Ficha y Becerro de Oro
Certified Cicerone®
Certified Beer Judge

FelipeAdmin

6:31 pm

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