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Héctor López: toda una vida entregada a la cerveza artesanal

Reconocido maestro cervecero, el hoy consultor de proyectos sobre cerveza nos comparte experiencias y principios que le han hecho ganarse un lugar en el ámbito cervecero artesanal de México.

Por Alan Rodríguez

Casi todo cervecero o cervecera sostiene que hubo un momento de revelación en su vida, en el que se le abrieron las puertas al diverso, complejo y excitante mundo de la cerveza. Es decir, un antes y un después a partir de ese instante. Pero en el caso de Héctor López Maldonado, ingeniero de telecomunicaciones, fueron tres. En 1997 la empresa para la que trabajaba lo envío a Gales. Su orgullo norteño le hizo pensar que sabía de cerveza, pero apenas piso el primer pub se dio cuenta de que no era así.

“En países cerveceros la gente pide por estilos, y en aquel entonces en México de eso ni se hablaba”, dice Héctor en entrevista con The Beer Company. “Cuando esa vez pedí simplemente una cerveza, es como si en México pides un taco. Estás diciendo una generalidad. Me di cuenta que no sabía qué era una pale ale, stout o bitter”. 

La segunda revelación fue en un pub galés con cientos de años de antigüedad. “Me preguntaron si quería probar la cerveza de la casa. Pregunté qué significaba eso y me explicaron que era la cerveza que se hacía ahí mismo. Entonces supe que se podía hacer cerveza en un lugar que no fuera una cervecería”.

Solo unas horas después, llegando a su oficina en lunes por la mañana, Héctor contó su experiencia con la cerveza. “Y la persona que era mi contraparte en la empresa donde trabajaba me dijo ‘yo hago cerveza en mi casa’, y esa fue la tercera revelación, que uno podía hacer cerveza en su casa. ¡Todo en un solo fin de semana!”.

Del entusiasmo a la educación

Ya de vuelta en México, para Héctor se hizo necesario aprender y estudiar sobre el tema cervecero. Era 1998 y había que conseguir todo del extranjero. Empezó a hacer cerveza y de manera casi orgánica las personas le pidieron que les enseñara. Se puso a dar cursos para hacer cerveza en casa, “por los que pasaron 600, 700 personas a lo largo de cuatro años. Pero me di cuenta de que mucha gente quería hacer su propia cervecería”. 

Para eso había que capacitarse más y pensar en otros aspectos, como el de la comercialización. Por eso decidió prepararse de manera formal. Obtuvo el grado de Master of Beer Styles and Evaluation por el Siebel Institute of Technology, en Chicago; y cursó el programa Brewery Packaging Technology de la Master Brewers Association of the Americas por la Universidad de Wisconsin-Madison.

Y es que entre la gente que hace cerveza existe la conciencia sobre la necesidad de estudiar, asegura el hoy mentor de muchos cerveceros, “pero el problema es que difícilmente se está dispuesto a pagar por la educación. Eso creo que detiene a nuestra cultura cervecera. Sucede que muchas veces no hay dinero para pagar”. Definitivamente, la combinación de ambas cosas, la práctica constante y la preparación formal, “es lo que te puede llevar a hacer buenas cervezas”.

Actualmente, Héctor López lidera la consultaría Oficio Cervecero. Entre todos los proyectos que recibe para una valoración inicial, “arriba de un 90% solo considera el aspecto de saber hacer cerveza. Pero cuando un proyecto no tiene una estructura sólida de lo que se llama CTA (comercial, técnico y administrativo), no se puede. Eso es algo que te empuja hacia el fracaso comercial”.

Avanzamos rápido

Aun con los rezagos y el déficit de desarrollo cultural cervecero en nuestro país, Héctor López considera que estamos avanzando rápido. “Los cambios de hace 10 años a ahora, son muy marcados. Obviamente esto no es de la noche a la mañana, y si uno piensa en mercados muy maduros de cerveza artesanal, como el de Estados Unidos, vemos que les tomó 40 años”. 

Es importante tomar en cuenta que estamos en un momento histórico, asegura el fundador de la primera tienda de insumos para la elaboración de cerveza casera en el país. “En México, el mercado de la cerveza siempre fue igual, hasta la llegada de la cerveza artesanal. Soy muy positivo con respecto a los cambios. Creo que lo que están haciendo muchos cerveceros jóvenes propositivos, ayuda mucho a la industria. Cada día que pasa las cosas son mejor, y esto no pasa en todas las industrias”.

Respetar el oficio

Actual miembro de la MasterBrewers Association of the Americas,  de la Brewers Association y de la American Homebrewers Association, Héctor conduce semanalmente la serie de conbeersaciones vía Facebook como parte de Oficio Cervecero, en la que charla con líderes y personalidades del sector. 

“Oficio” es un término clave en lo que predica y hace quien en 2011 fue el co-fundador de Compañía Cervecera Hércules, de la que fue maestro cervecero hasta 2017. “En principio, conlleva un respeto por la tradiciones cerveceras y aprender de ellas. También un compromiso ético con tu profesión. No hablo de las habilidades para hacer cerveza, sino de cómo afrontas esta actividad humana. Hay que hacerlo de manera seria y reponsable. Y en tercer lugar, hacerlo con humildad. No nos vayamos con eso de que el cervecero es una estrella de rock. Esto es un oficio, y es estar ahí en el calor, sudando y cargando costales, lavando”. 

Con más de 20 años de trayectoria, Héctor López mantiene la premisa de que el oficio cervecero consiste en un continuo aprendizaje. Y aun tiene aspiraciones, como el conocer a creadores de importantes estilos de cerveza, porque éstos “son un reflejo de la persona que los creó. Daría cualquier cosa por haber conocido a los creadores de varios estilos. Ahora ya no hay personas específicas que creen estilos”.  

Y más aún, en su larga vida como cervecero todavía hay momentos que no cambiaría por nada: “Hay algo que disfruto enormemente, ver la reacción de una persona cuando prueba una cerveza que hice. Que no sabe que la hice y que no me está viendo. Me pongo en un rinconcito, veo sus caras y ese momento es la cosa que más disfruto como cervecero”.

FelipeAdmin

30/04/2021

2:41 pm

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Georgina Gómez
Georgina Gómez
5 meses

Muchas felicidades para el maestro cervecero, y un reconocimiento a su tenacidad en un campo poco reconocido

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“En países cerveceros la gente pide por estilos, y en aquel entonces en México de eso ni se hablaba”, dice Héctor en entrevista con The Beer Company. “Cuando esa vez pedí simplemente una cerveza, es como si en México pides un taco. Estás diciendo una generalidad. Me di cuenta que no sabía qué era una pale ale, stout o bitter”. 

La segunda revelación fue en un pub galés con cientos de años de antigüedad. “Me preguntaron si quería probar la cerveza de la casa. Pregunté qué significaba eso y me explicaron que era la cerveza que se hacía ahí mismo. Entonces supe que se podía hacer cerveza en un lugar que no fuera una cervecería”.

Solo unas horas después, llegando a su oficina en lunes por la mañana, Héctor contó su experiencia con la cerveza. “Y la persona que era mi contraparte en la empresa donde trabajaba me dijo ‘yo hago cerveza en mi casa’, y esa fue la tercera revelación, que uno podía hacer cerveza en su casa. ¡Todo en un solo fin de semana!”.

Del entusiasmo a la educación

Ya de vuelta en México, para Héctor se hizo necesario aprender y estudiar sobre el tema cervecero. Era 1998 y había que conseguir todo del extranjero. Empezó a hacer cerveza y de manera casi orgánica las personas le pidieron que les enseñara. Se puso a dar cursos para hacer cerveza en casa, “por los que pasaron 600, 700 personas a lo largo de cuatro años. Pero me di cuenta de que mucha gente quería hacer su propia cervecería”. 

Para eso había que capacitarse más y pensar en otros aspectos, como el de la comercialización. Por eso decidió prepararse de manera formal. Obtuvo el grado de Master of Beer Styles and Evaluation por el Siebel Institute of Technology, en Chicago; y cursó el programa Brewery Packaging Technology de la Master Brewers Association of the Americas por la Universidad de Wisconsin-Madison.

Y es que entre la gente que hace cerveza existe la conciencia sobre la necesidad de estudiar, asegura el hoy mentor de muchos cerveceros, “pero el problema es que difícilmente se está dispuesto a pagar por la educación. Eso creo que detiene a nuestra cultura cervecera. Sucede que muchas veces no hay dinero para pagar”. Definitivamente, la combinación de ambas cosas, la práctica constante y la preparación formal, “es lo que te puede llevar a hacer buenas cervezas”.

Actualmente, Héctor López lidera la consultaría Oficio Cervecero. Entre todos los proyectos que recibe para una valoración inicial, “arriba de un 90% solo considera el aspecto de saber hacer cerveza. Pero cuando un proyecto no tiene una estructura sólida de lo que se llama CTA (comercial, técnico y administrativo), no se puede. Eso es algo que te empuja hacia el fracaso comercial”.

Avanzamos rápido

Aun con los rezagos y el déficit de desarrollo cultural cervecero en nuestro país, Héctor López considera que estamos avanzando rápido. “Los cambios de hace 10 años a ahora, son muy marcados. Obviamente esto no es de la noche a la mañana, y si uno piensa en mercados muy maduros de cerveza artesanal, como el de Estados Unidos, vemos que les tomó 40 años”. 

Es importante tomar en cuenta que estamos en un momento histórico, asegura el fundador de la primera tienda de insumos para la elaboración de cerveza casera en el país. “En México, el mercado de la cerveza siempre fue igual, hasta la llegada de la cerveza artesanal. Soy muy positivo con respecto a los cambios. Creo que lo que están haciendo muchos cerveceros jóvenes propositivos, ayuda mucho a la industria. Cada día que pasa las cosas son mejor, y esto no pasa en todas las industrias”.

Respetar el oficio

Actual miembro de la MasterBrewers Association of the Americas,  de la Brewers Association y de la American Homebrewers Association, Héctor conduce semanalmente la serie de conbeersaciones vía Facebook como parte de Oficio Cervecero, en la que charla con líderes y personalidades del sector. 

“Oficio” es un término clave en lo que predica y hace quien en 2011 fue el co-fundador de Compañía Cervecera Hércules, de la que fue maestro cervecero hasta 2017. “En principio, conlleva un respeto por la tradiciones cerveceras y aprender de ellas. También un compromiso ético con tu profesión. No hablo de las habilidades para hacer cerveza, sino de cómo afrontas esta actividad humana. Hay que hacerlo de manera seria y reponsable. Y en tercer lugar, hacerlo con humildad. No nos vayamos con eso de que el cervecero es una estrella de rock. Esto es un oficio, y es estar ahí en el calor, sudando y cargando costales, lavando”. 

Con más de 20 años de trayectoria, Héctor López mantiene la premisa de que el oficio cervecero consiste en un continuo aprendizaje. Y aun tiene aspiraciones, como el conocer a creadores de importantes estilos de cerveza, porque éstos “son un reflejo de la persona que los creó. Daría cualquier cosa por haber conocido a los creadores de varios estilos. Ahora ya no hay personas específicas que creen estilos”.  

Y más aún, en su larga vida como cervecero todavía hay momentos que no cambiaría por nada: “Hay algo que disfruto enormemente, ver la reacción de una persona cuando prueba una cerveza que hice. Que no sabe que la hice y que no me está viendo. Me pongo en un rinconcito, veo sus caras y ese momento es la cosa que más disfruto como cervecero”.

FelipeAdmin

2:41 pm

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Muchas felicidades para el maestro cervecero, y un reconocimiento a su tenacidad en un campo poco reconocido

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